Зачастую мы стараемся помогать окружающим людям, когда они нас об этом попросят. Многие помогают совсем бескорыстно своим близким и родным. Некоторые и вовсе помогают чужим людям, потому что просто не могут не помогать.
Иногда мы помогаем, потому что считаем себя хорошим человеком, у которого возникает желание совершить добро. У каждого из нас есть обычная потребность быть социально полезным и вместе с тем почувствовать себя благородными. Что интересно: помогая, мы получаем еще и реальную пользу для себя и собственного здоровья.
В 2013 году ученые изучили результаты 40 исследований, проведенных в различных странах мира. Согласно полученным статистическим данным всего 100 часов в течение года снижает риск смерти на 28%. Элизабет Лайтфут из Университета Миннесоты подчеркивает, что это не магическое число.
Вы можете помогать как 75 или 125 часов и пользу для здоровья все — равно получите. Единственное, что стоит учитывать – так это то, что помощь должна быть систематической, приятной и бескорыстной.
Это потому, что благородные цели влияют на секрецию допамина, важного нейромедиатора. Результаты недавнего исследований, опубликованные в Public Health, показывают, что люди, регулярно помогающие другим, менее склонны к появлению депрессии или эмоционального выгорания.
Ученым удалось установить, что достаточно пяти маленьких актов доброты в течение недели, повторяющихся в течение шести недель, чтобы заметить положительные изменения в самочувствии и настроении.
Помощь другим людям подразумевает большое количество социальных и коммуникативных контактов, что само собой увеличивает шансы приобрести настоящих друзей. А это очень ценное преимущество для здоровья.
Исследования и жизненный опыт многих людей показывает, что одиночество, так же как и курение, создают проблемы с кровяным давлением, повышает риск развития инфаркта, инсульта, одышки и многих других заболеваний.
В 1998 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым, люди старше 50 лет, решившие помогать другим в течение последнего года примерно 4 часа в неделю, имели на 40% меньше шансов развития артериальной гипертензии в течение последующих четырех лет.
Ученые указывают, что положительный эффект помощи людям может быть связан с уменьшением стресса. Кроме того, добровольчество мотивирует к работе над собой, позитивно настраивает и дает поддержку, чтобы справиться с ежедневными проблемами и трудностями.
В случае хронического заболевания, можно уменьшить появившийся дискомфорт, решив помочь людям, которые страдают от одной и той же или похожей болезни. Ведь люди, помогающие другим, учатся управлять собственным дискомфортом, приобретают уверенность в себе и чувство контроля над ситуацией, а также им удается поделиться положительной энергией и получить ее в ответ для борьбы со своей болезнью.
Это интересно, но был зафиксирован факт полного выздоровления у тех, кто оказывал регулярную помощь и сочувствие другим заболевшим людям.
Все выше описанные преимущества для здоровья, не возникают, когда мы бросаем мелочь уличным «попрошайкам». Помощь должна быть искренней, желанной и от всего сердца. Помощь должна быть разумной, она может быть регулярной, моральной, материальной или физической. А главное помощь должна быть вами полностью осознанной. Тогда такая помощь будет полезной не только другому человеку, но и вам!
Comments are closed